До 1971 года уральский изумруд добывали открытым способом. Подобный метод применяется в местах, где порода, содержащая драгоценное сырьё, выходит на поверхность, либо находится очень близко от неё. На руднике был карьер, глубина которого составляла около 150 метров.
Современная добыча происходит иначе. Развитию поспособствовал технологический прогресс и инвестиции, позволившие закупить оборудование и наладить шахтный способ добычи. Что он собой представляет?
1. Добыча происходит на большей глубине — около 300 метров. Выстраивается шахтовая система; проводятся полевые штреки, пути для вагонеток и оборудование для их загрузки.
2. Подготавливаются необходимые условия работы. Проводится вентиляция, откачивается вода; обеспечивается проветривание и борьба с пылью. Поддерживается температура в 15 градусов.
3. В породе пробиваются специальные отверстия — шпуры, в которые закладывается взрывчатое вещество. Для того, чтобы не повредить изумруд, используют специальную низкобризантную взрывчатку, которая позволяет сохранить максимальное количество сырья.
5. После обработки руда дробится на куски 20-30 см, которые отправляются на мойку. Там с них сходит глина и другие наслоения; после этой процедуры материал отправляется на конвейерную ленту, где работники проводят ручную выборку сырья.